Гидроизоляция фундаментов полимочевиной
Я занимаюсь утеплением фундаментов, подвалов, цокольных этажей пенополиуретаном, а также их гидроизоляцией уже несколько лет. Недавно мне пришлось освоить метод гидроизоляции полимочевиной – новым многокомпонентным материалом, который наносится напылением. Этот материл хорошо защищает бетонные и стальные конструкции, а также ППУ изоляцию и утеплитель от проникновения влаги и испарений.
Состав и свойства полимочевины
Несмотря на совсем «не вкусное» название полимочевина это органический полимер и мочой она совсем не пахнет. Ее компонентами являются изоцинат и полиэфирамин, которые при нанесении на поверхность почти моментально вступают в реакцию и образуют пластмассоподобный состав. Образующаяся защитная пленка имеет высокие гидроизоляционные характеристики, стойкость к механическим воздействиям, может служить в качестве финального покрытия.
В принципе, полимочевина это полиуретан «мгновенного реагирования» - со скоростью отверждения не более 20 сек.
Благодаря этому качеству, защитный слой образуется даже на влажных поверхностях и поверхностях с температурой до минус 20 градусов. Пленка из полимочевины не имеет швов, образует плотное, толстостенное покрытие.
Благодаря высокой сцепляемости полимочевину можно наносить как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности различной геометрии. Срок службы такого покрытия составляет 50 лет, в том числе еще и потому, что ему не страшны перепады температур от плюса к минусу (ее «рабочая» температура колеблется от минус 50 до плюс 170).
Немаловажно, что полимочевина не содержит ядовитых веществ и их соединений, а значит постройки, элементы которых обработаны полимочевиной, не будут представлять угрозы для своих обитателей.
Гидроизоляция фундамента полимочевиной
На мой взгляд, полимочевина наилучшим образом подходит для защиты от влаги бетонных фундаментов, подвалов, цокольных этажей (под бетонными я имею в виду также и различные пенно- и газо- бетонные блоки).
Хорошую службу в этом вопросе сослужила ее бесшовность и монолитность, препятствующая образованию «мостиков холода». В таком покрытии, вопреки известной пословице, воде дырочки не найти. Прекрасным «побочным эффектом» метода гидроизоляции полимочевиной является теплоизоляция (благодаря низкой теплопроводности материала), которая предотвращает образование конденсата, а значит и плесени.
Стойка полимочевинная пленка к разного рода агрессивным средам, абразивному износу, ультрафиолетовому излучению и воздействию электрическим током (благодаря своим электроизолирующим свойства).
Где еще, кроме гидроизоляции фундаментов применяется полимочевина
Кроме гидроизоляции фундаментов полимочевина применяется еще для гидроизоляции других поверхностей. Прекрасно она работает на поверхностях бассейнов, крыш и кровель, в общем, всего того, куда нужно предотвратить проникновение влаги или наоборот, где эту влагу необходимо задержать.
Вспомним и о теплоизоляционных качествах полимочевины, на крышах и в подвалах домов они также прекрасно работают.
Напыление полимочевины с помощью установки Gama
В моем случае, нанести полимочевину нужно было на фундамент, к поверхности которого добраться было достаточно сложно – слишком близко стояли друг к другу жилые и хозяйственные постройки, хозяева экономили место на не слишком большом участке.
Но так как я использовал напылительную установку-дозатор Gama, то с ее помощью гидроизоляция фундамента полимочевиной удалась даже в труднодоступных местах.
Оборудование обеспечивает предварительный нагрев компонентов полимочевины до 80 градусов, а также мгновенно смешивает компоненты в специальной камере «пистолета», в которую под давлением до 240 атм подаются изоцинат и полиэфирамин.
Именно из-за их высокой реакционной способности необходимо использовать специальное оборудование, так как смешение компонентов (в соотношении 1:1) должно быть очень быстрым, что обеспечивается соударением потоков.
Важна возможность точного дозирования, независимого нагрева компонентов с целью снижения вязкости, регулировки факела пистолета (рекомендую пистолет с плоским факелом).
К сожалению, установки для напыления эпоксидных, полиуретановых и полиэфирных смол для полимочевины не подходят.
Кроме дозирующих установок компании Gama spray equipment (Испания), хорошо подходят для метода гидроизоляции полимочевиной оборудование фирмы Graco (США). Я слышал много хороших отзывов о нем от своих товарищей, которые тоже работают по этой теме.
Толщина полимочевинного слоя и стоимость гидроизоляции фундамента полимочевиной в Москве и области
Понятно, что хороший качественный материал, гарантия срока службы на который, как я уже писал выше, 50 лет, в совокупности с современной экологически чистой технологией, не могут стоить уж совсем дешево.
Хотя, как мне кажется, цена вопроса, если брать в расчет ее соотношение с качеством и с тем, от каких проблем использование этого материала может Вас избавить, вполне и вполне гуманна.
Цена за напыление 1 квадратного метра полимочевины начинается от 1880 руб. (при толщине слоя в 2 мм), что предполагает расход, примерно, 2 кг 100 гр. материала на квадратный метр. Включает она в себя, в том числе и стоимость работы.
Конечно, при напылении более толстой пленки в 2 и 3 мм затраты на гидроизоляцию фундамента мочевиной несколько возрастают.
Зависит ценообразование и от конфигурации поверхности, ее материала, доступности и многих других факторов.
Значительно снижает стоимость квадратного метра напыления полимочевиной объемность заказа. В любом случае, для формирования точной сметы необходим выезд специалиста на объект.
Главное, не ошибиться с выбором подрядчика, выбрав именно такого, который уже имеет опыт работы с полимочевиной. А если Вы хотите взять на вооружение эту технологию, то есть смысл внимательно изучить опыт тех, кто ею уже овладел.