Качество напыляемой теплоизоляции
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта и будущие заказчики. В этой статья я, Михаил Кучеренков — основатель компании «Kucherenkoff & Co», расскажу вам о качественном ППУ, и объясню, как правильно его напылять. Вы смотрели видеоролики об утеплении пенополиуретаном? Со стороны кажется, что все очень просто: приехала бригада, специалисты подключили оборудование к сети 380 вольт, распутали шланги, взяли в руки пистолет и начали распылять пену на стены, кровлю, фундамент и так далее.
Но это лишь видимая часть работы, на самом деле все немного сложнее. Вы уже знаете, что я больше восьми лет работал в Европе. Там не только проектировщики, бригадиры, архитекторы, но и обычные люди знают, что такое пенополиуретан, где он применяется, какого качества должен быть. В России технологию напыления ППУ используют больше 20 лет, но люди почти не слышали о таком материале, поэтому не представляют, насколько он хорош. Я хочу исправить ситуацию, чуть больше рассказав вам об этом утеплителе.
Так каким должен быть пенополиуретан: твердым, мягким, плотным, желтым, легким, дорогим или дешевым? Во-первых, ППУ должен быть жестким, а структура его ячеек — закрытой. Я рекомендую использовать именно такой материал. Во-вторых, нужно тщательно выбирать производителя и марки ППУ. Самыми лучшими считаются зарубежные бренды: Basf, Baymer, Synthesia, Dow, Huntsman-NMG. Кроме них, есть неплохие российские марки, например, «Изолан». Движемся дальше — подбираем плотность материала для той или иной поверхности.
Какую плотность нужно выбрать?
Если вы решили утеплить фундамент или цоколь, плотность ППУ должна быть больше 35 кг/м3. Почему не меньше? Объясняю: фундамент находится в грунте, ему необходимо не только качественное утепление, но и гидроизоляция, которую и обеспечивает пенополиуретан. Чем выше плотность ППУ, нанесенного на поверхность, тем лучше его гидроизоляционные свойства. При этом теплоизолирующие характеристики от плотности не зависят, у пенополиуретана плотностью от 35 кг/м3 и 60 кг/м3 коэффициент теплопроводности будет одинаковым.
Толщина слоя утеплителя
При утеплении стен снаружи напыляемая теплоизоляция должна быть нанесена слоем не менее 50 мм (при плотности пенополиуретана 35—45 кг/м3). Толщина слоя ППУ не зависит от материала стен, она будет одинаковой для каркасных строений, домов из дерева, бруса, пенобетона, кирпича. При теплоизоляции мансарды, чердака, чердачных перекрытий используют пенополиуретан такой же плотности и толщины.
При возведении ангаров, складских помещений, обустройстве кровли часто применяют профлист с гнутым профилем. В процессе утепления таких конструкций нужно соблюдать технологию, нанося пену в соответствии с конфигурацией поверхности, в противном случае ППУ может отслоиться. Стоит учесть, что расход ППУ (а также стоимость за 1 кв. м) зависит от такого показателя, как вид и высота волна профнастила.
Технологический процесс напыления, оборудование, опыт и знания операторов ППУ
Производители гарантируют, что ППУ будет служить 20—50 лет, не меняя своих свойств. Однако многое зависит от квалификации человека, наносящего этот утеплитель, то есть оператора ППУ. Люди неосведомленные махнут рукой и скажут, что нет никакой разницы между операторами, ведь они используют один и тот же материал, схожее оборудование и так далее.
Так, да не так. Я советую вам внимательно посмотреть видео, которое я называю «Бесплатное Пособие по обучению операторов ППУ». Вот его основные тезисы:
1. Оборудование влияет на качество напыляемой теплоизоляции (в том числе теплопроводность), а также на перерасход материала. Отдавайте предпочтение оборудованию, работающему под высоким давлением.
2. Выбирая материалы для утепления, остановитесь на брендовых производителях. Я делаю именно так, хотя работаю и с российскими марками, в частности «Изоланом». О некоторых китайских и белорусских производителях я лучше промолчу.
3. Опытный оператор ППУ ценится на вес золота. Вы думаете, что я себя перехваливаю? Почитайте отзывы клиентов, посмотрите мое видео, поговорите с моими партнерами, и вы перестанете так думать. Я — единственный оператор, который учился в Европе и работал там больше 8 лет. Теперь я обучаю специалистов в России, делюсь полученными знаниями и с гордостью смотрю на своих учеников.
Почему я постоянно ссылаюсь на видео? Потому что в них показаны разные объекты, на которых используется одна и та же технология напыления ППУ. Теперь вы не просто слышите от менеджера, что мы лучшие, вы можете увидеть все своими глазами.
Нанесение ППУ методом напыления: важные моменты
1. Нужно правильно прогреть материал, но ни в коем случае не перегреть его.
2. Стоит убедиться, что поверхность сухая и не жирная.
3. Необходимо подобрать камеру для напыления в пистолете.
4. Обязательно нужно использовать средства защиты во время работы. Если оператор ППУ защищен специальной маской и перчатками, он выполнит работу качественно. Кроме того, он должен быть сытым, выспавшимся, опрятным, и, конечно же, вежливым при общении с заказчиками, то есть вами.
Теперь, когда оператор одет, компоненты ППУ прогреты, а пистолет чист, можно переходить к теплоизоляции посредством напыления. Для наглядности объясню на примере. Представьте, что предстоит утеплить фасад здания, работы проводятся снаружи (на высоте 2 метров), оператор стоит на лесах. Первый слой толщиной 2—5 мм называется адгезионным, наносим его между направляющими, после чего ждем около минуты, пока пена затвердеет.
Как только это произошло, наносим второй слой, толщина которого не больше 1—2,5 см, и снова ждем затвердения пенополиуретана. После чего напыляем еще один — бесшовный — слой такой же толщины. Опытный оператор нанесет ППУ толщиной 50 мм так, чтобы образовались минимум три основных слоя и один дополнительный — адгезионный. Если эти требования выполнены, получится качественная теплоизоляция, которая прослужит 25 лет и больше. Этому меня научили люди, стаж которых превышает 15 лет.
Проверка качества напыляемой теплоизоляции
В Европе всегда проверяют качество нанесения пенополиуретана (см. фото). Через каждые 40 кв. м специальным ножом вырезают эскиз из стены и смотрят, соответствует ли его толщина заявленной. После чего в лаборатории проверяют плотность ППУ. Послойное нанесение позволяет добиться той величины плотности, которая указана в сертификате. Стоит учесть, что на поверхности плотность материала увеличивается.
Приведу пример: оператор напыляет на поверхность материал Basf (плотность свободного всепинивания 35 кг/м3). При послойном нанесении итоговая плотность ППУ окажется на 3—6 кг/м3 (42-45 кг/м3) больше. Но не думайте, что таким образом легкий пенополиуретан можно превратить в жесткий. Это не так! Кстати, толщину слоя утеплителя вы можете проверить самостоятельно. Для этого проткните застывший ППУ обычным гвоздем, диаметр которого не превышает 2 мм.
Чем выше квалификация оператора, тем ровнее он напыляет пену. В результате изоляция получается более качественной, а перерасход ППУ, который вы оплачиваете, получается меньше. Если специалист должен нанести утеплитель слоем 50 мм, а в итоге напылил 70—80 мм — это и есть перерасход. Оператор высшей категории работает предельно точно, его разбег, в зависимости от поверхности, составляет 1—1,5 см.
Я не буду настаивать, чтобы вы обратились именно к нам, на рынке есть и другие компании. Но я хочу сказать вот что: если вам нужно будет исправить ошибки, которые допустили наши конкуренты, мы всегда готовы помочь. Можете на нас рассчитывать! Я надеюсь, что эта статья заставила вас задуматься, что из нее вы узнали много нового о ППУ и методе его напыления.
Выбирайте «Подрядчик ППУ», мы превратим ваш дом в цитадель тепла!